Colloque de restitution de l'expertise collective « Plastiques utilisés en agriculture et pour l'alimentation : usages, propriétés et impacts »
Ce colloque présente les conclusions de l’expertise scientifique collective INRAE-CNRS réalisée à la demande des ministère en charge de transition écologique, de l'agriculture et de l'alimentation et de l'Ademe. Elles feront objet d’échanges avec des acteurs et parties prenantes de ces enjeux au cours d'une table ronde.
Date : 23/05/2025
Lieu : À Paris et en ligne
Du fait de leurs propriétés et de leur faible coût, les plastiques sont de plus en plus utilisés dans le système agricole et alimentaire, principalement pour protéger les cultures, conserver les fourrages et emballer les aliments pour les commercialiser. Cependant, quels sont leurs impacts écologiques, économiques et sanitaires, pourrait-on les remplacer par des plastiques biosourcés, le recyclage fonctionne-t-il, etc. ? Et surtout, quelles sont les alternatives au système "plastique" actuel? Pour répondre à toutes ces questions et bien d'autres encore, l’Agence de la transition écologique (ADEME) et les ministères en charge de l’agriculture, de l’alimentation et de la transition écologique ont sollicité INRAE et le CNRS pour conduire une expertise scientifique collective. Au total, ce sont 33 experts scientifiques européens qui ont été mobilisés pour mener une approche systémique, interdisciplinaire et historique afin de comprendre le rôle des plastiques et questionner leur soutenabilité dans les chaînes de valeur alimentaires. Près de 4500 publications ont été analysées (2000-2023) incluant une centaine de textes législatifs et réglementaires.
La synthèse - version courte (16 pages) - des résultats de l'expertise scientifique et la vidéo du colloque sont disponibles ici en anglais et en français: https://esco-plastiques-agri-alim.colloque.inrae.fr
Lien vers un article du monde qui présente les résultats de l'expertise scientifique: https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/05/23/pollution-plastique-le-poids-exorbitant-du-secteur-agroalimentaire_6607970_3244.html
Source à citer: Résumé du rapport : Sophie Duquesne (coord.), Muriel Mercier-Bonin (coord.), Baptiste Monsaingeon (coord.), Lise Paresys (coord.), Fleurine Akoueson, Mathieu Baudrin, Bernadette Bensaude-Vincent, Nicolas Beriot, Mathilde Body-Malapel, Pierre-Etienne Bouillot, Mauricio Camargo-Pardo, Mateo Cordier, Hervé Corvellec, João Da Costa, Patrick Dabert, Regina Dashkina, Frédéric Debeaufort, François Dedieu, Pierre Desvaux, Guillaume Duflos, Hélène Duval, Anne Ferlay, Bruno Grassl, Eugenia Lampi, Véronique Le Tilly, Sophie Le Perchec, Christian Mougin, Davi Munhoz, Cristina Nerín, Delphine Notelet, Pierre Ovlaque, Pietro Picuno, Francis Rayns, Valentina Siracusa, Jérémie Soulestin, Bruno Tassin (2025). Plastiques utilisés en agriculture et pour l’alimentation : usages, propriétés et impacts. Synthèse du rapport d’ESCo, INRAE - CNRS (France).